Dictionnaire universel du pain - Jean-Philippe de Tonnac - BOUQUINS

Dictionnaire universel du pain

Jean-philippe de tonnac

Le pain est né il y a six mille ans quelque part dans le Croissant fertile. Dans l'histoire de l'humanité, il marque une frontière. Les chasseurs-cueilleurs de la préhistoire se sédentarisent et commencent à domestiquer les céréales à partir desquelles ils produisent bouillies et galettes. Puis tous les peuples l'adoptent. Les Égyptiens explorent les modes de fermentation. Les Grecs perfectionnent les fours. Les Romains réglementent la corporation des pistores, c'est-à-dire des " pileurs ", le boulanger et le meunier n'étant pas alors distingués. Les Gaulois innovent avec la levure qu'ils tirent de la cervoise, mais qu'on ne redécouvrira qu'au XVIIe siècle, notamment avec le " pain à la reine ", qui fait les délices de Marie de Médicis. Les talemeliers, ancêtres de nos boulangers, s'organisent sous la surveillance d'une véritable police du pain qui doit s'assurer que le peuple mange à sa faim. Le débat au sein des Lumières sur la liberté du commerce des grains semble alors anticiper le cri du peuple ramenant de Versailles, en octobre 1789, " le boulanger, la boulangère et le petit mitron ".
Depuis le XVIe siècle, l'Europe à la conquête du monde a même imposé le pain chez des peuples qui ne connaissaient pas le blé. Les " mangeurs de pain ", ainsi qu'Homère appelait les Grecs par opposition aux " Barbares " qui ignoraient l'art de la panification, se trouvent désormais sur tous les continents. Les Français en raffolent. Mais ils ne sont pas les seuls. Le pain est universel. Ce Dictionnaire en offre la vivante illustration.

Disponible sous 10 jours
EAN 9782221112007
Éditeur BOUQUINS
Date de parution 14/10/2010
Format 37 mm x 199 mm x 134 mm
Nombre de pages 1344
32,00 €
32,00 €

Similar publications

La Marge
Bonbons
Feller-t
Ne sera plus distribué par nous
Voir 10,00 €
La Marge
Comment cuire un oeuf
Carrarini rose
Arrêt de commercialisation
Voir 29,95 €
La Marge
Vraie patisserie familial
berry mary
Arrêt de commercialisation
Voir 9,90 €
Cuisine facile
Cuisine facile
Disponible sous 10 jours
Voir 19,95 €
La Marge
Pains et viennoiseries
Kamir basile
Ne sera plus distribué par nous
Voir 19,90 €
La Marge
Voir 14,50 €
La Marge
500 recettes de grand-mere
Manquant sans date
Voir 19,53 €
Where to find us?
4 Rue Emmanuel Arène
20000 Ajaccio
Schedules

Du Lundi au Samedi : 9h - 19h30

Contact

contact@lamarge.corsica

0495512367

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de La Marge.

Paramétrer les cookies