Waterloo

Alessandro barbero
Le 18 juin 1815, près de 200000 hommes s'affrontent sur une petite langue de terre d'à peine quatre kilomètres sur quatre : l'armée de Wellington, coalition hétéroclite de différentes nationalités, l'armée prussienne de Blücher, et celle de l'empereur Napoléon, alors haï de toute l'Europe. Des hommes de conditions diverses, frottés à la guerre ou non : tel ce vieux prince prussien qui confesse pudiquement "puer un peu", ou ces soldats irlandais qui traquent les femmes et l'eau-de-vie, dînant d'une maigre soupe assaisonnée de poudre avant de s'endormir dans la boue. Heure après heure, ce livre fait resurgir les interrogations et les doutes des protagonistes de cette journée mythique. Mais la "charnière du XIXe siècle", selon le mot célèbre de Victor Hugo, l'épisode qui détrôna Napoléon et assura la paix en Europe pendant plus de quarante ans eût pu connaître une fin différente. Débusquant l'histoire sous le mythe, "oubliant" l'issue de la bataille, Alessandro Barbero nous en restitue le véritable déroulement, sans verser dans aucune "préférence nationale", en évitant les fausses évidences des manuels d'histoire. Il entremêle avec une extraordinaire maîtrise sources et témoignages, cartes et analyses stratégiques, dialogues hauts en couleur et aperçus historiques, livrant ainsi le roman vrai de cette bataille légendaire.
Arrêt de commercialisation
EAN 9782082104395
Éditeur FLAMMARION
Collection Histoire
Date de parution 21/09/2005
Format 30 mm x 226 mm x 136 mm
Nombre de pages 448
25,00 €
Where to find us?
4 Rue Emmanuel Arène
20000 Ajaccio
Schedules

Du Lundi au Samedi : 9h - 19h30

Contact

contact@lamarge.corsica

0495512367

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de La Marge.

Paramétrer les cookies