LA BAGUETTE ET LA FOURCHETTE - LES TRIBULATIONS D'UN GASTRONOME CHINOIS EN FRANCE - ZHOU YU - FAYARD

La baguette et la fourchette - les tribulations d'un gastronome chinois en france

Yu zhou
Un jour qu'il préparait pour un ami français une tasse de « Puits du dragon » - un thé extrêmement délicat et précieux -, Yu Zhou lui raconte comment les Chinois, devenus récemment consommateurs de grands crus, ajoutent du soda dans leur verre pour supporter le goût d'un bordeaux ou d'un bourgogne. Son ami s'offusque et lui réclame du lait et du sucre pour son thé... une association parfaitement aberrante pour un Chinois.Fin gourmet arrivé en France pour ses études, Yu Zhou est séduit par la gastronomie française et comprend très vite que l'art de la table est le meilleur lien entre les civilisationsDepuis, il explique la Chine aux Français à travers l'aventure culinaire : pourquoi ce qui est jugé « fade » ici a-t-il une si délicieuse saveur là-bas ? Pourquoi les raviolis sont-ils par nature meilleurs que les sandwiches ? Qu'y a-t-il dans une « Soupe de perles, d'émeraude et de jade blanc » ?
Disponible sous 10 jours
EAN 9782213665931
Éditeur FAYARD
Collection Documents
Date de parution 30/05/2012
Format 15 mm x 215 mm x 135 mm
Nombre de pages 192
14.00 €
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