LA MIMOLETTE, DIX FACONS DE LA PREPARER - SEEMAN NICOLE - EPURE

La mimolette, dix facons de la preparer

Seeman nicole
Le premier plaisir qu'offre la mimolette, c'est celui des yeux. Orange, éclatante, sa teinte devient plus intense, mais toujours aussi vive en s'affinant. C'est un véritable soleil sur les étals des marchands de fromage du Nord de la France, sa région d'origine. Plus que tout autre, la mimolette est le fromage qui accompagne le cours de la vie. Enfant, on la préfère généralement jeune, souple, tendre avec un goût doux et réconfortant. En vieillissant, on va la choisir plus affinée, avec un caractère plus marqué et une texture qui devient cassante. La mimolette « extra-vieille » est le régal des véritables gastronomes. Quelques éléments factuels concernant la mimolette : c'est un fromage de lait de vache, en forme de boule aplatie, d'environ 2 à 4 kg. Sa croûte grise, épaisse, est trouée par des acariens, les cirons, qui sont pulvérisés à sa surface. C'est grâce à eux que le fromage respire. Sa belle couleur lui vient d'un colorant d'origine végétal au goût neutre. Pour la cuisiner, on la choisira en fonction de la recette sélectionnée. Va-t-elle être consommée crue ? Fondue ? Râpée ? Avec des ingrédients salés ou sucrés ? La mimolette s'adapte aux préparations les plus simples, comme au plus sophistiquées.
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EAN 9782352551478
Éditeur EPURE
Collection Dix facons de p
Date de parution 22/05/2010
Format 21.50 cm x 12.00 cm x 1.50 cm
Nombre de pages 24
10.00 €
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